ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

В любую точку России

РАСЧЁТ ПЕРЕВОЗКИ

Уголь падает в цене, а вслед за ним могут «упасть» духом и жд операторы. «Logirus.ru»

Дальнейшее снижение цен станет критичным для операторов полувагонов, считают эксперты
Вторая половина 2018 и начало 2019 года ознаменовались для поставщиков угля двумя событиями: резким приростом парка полувагонов и снижением цен на 30% на европейском направлении и на 20% на азиатском.
Маржа угольных трейдеров упала больше чем в шесть раз, до 400 рублей за тонну. Дальнейшее падение сделает вывоз полезного ископаемого на запад попросту невыгодным. Чтобы остаться на плаву, перевозчикам придется оптимизировать парк через удешевление комплектующих вагонов, сообщает в своем пресс-релизе «Вторчермет Находка» со ссылкой на основателя компании Артура Нурмухамедова.
Дальнейшее снижение цены угля заставит операторов отказаться от закупки дорогостоящих запчастей для парка. В ближайшее время ожидается повышенный спрос на колесные пары из-за того, что у вагонов, которые массово производились в 2010-2014 гг., подходит срок их замены. С учетом профицита полувагонов, можно предположить, что предложение запчастей на вторичном рынке сейчас начнет расти, поскольку операторам будет выгоднее использовать для ремонта годные комплектующие невостребованных вагонов, а не покупать новые запчасти по высокой цене,  отметил Нурмахедов.
РЖД просит Минтранс расставить «грузовые приоритеты». Для пропуска вне очереди «особо значимых».  Прошлый год РЖД закрыла «в плюсе»: и по доходам, и по чистой прибыли. Он добавил, что в данный момент доля вагонов в структуре себестоимости соотносится как 650 рублей или $10 к тонне угля. При дальнейшем снижении цен на полезное ископаемое, операторы будут вынуждены снизить ставку доходности до 1200 рублей в сутки. Сейчас же ставка аренды полувагона держится на уровне 2000. Эксперты считают, что для выполнения запроса рынка операторам придется искать способы вернуться к ставкам и эффективности 2017-2018 года. И, соответственно, вывозить нынешние объемы, минимизировав свой доход, а также использование подвижного состава. Напомним, «Российские железные дороги» продолжают попытки разгрузить перегруженные порты Дальнего Востока, Юга и Северо-Запада с помощью финского и других путей. (Logirus.ru 15.04.19)