ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

В любую точку России

РАСЧЁТ ПЕРЕВОЗКИ

Под Мурманском – риск появления брошенных поездов.

На подходах к Мурманскому порту после открытия железнодорожного движения по новому мосту, построенному на месте старого – того, что обрушился 1 июня 2020 года, образовались заторы из вагонов.
По данным, поступившим от источника в ОЖД, 28 сентября после открытия моста поезда следовали в адрес мурманских терминалов едва ли не с интервалом в 1 ч. В основном – составы с углем на экспорт.
Грузовладельцы спешили отправить свой груз как можно раньше. Они, очевидно, понимали: пропускная способность железнодорожных подходов к мурманским терминалам ограниченна.
Напомним, что в Мурманске действует дюжина стивидорных компаний. И не все клиенты смогли отправить свою продукцию в адрес некоторых из них. Часть операторов отодвинута в очередь на более поздние сроки.
Например, ООО «Коммандит Сервис»: за 8 месяцев текущего года перевалка на его причалах сократилась на 95,4%. ООО «ЛК Волга» снизило обработку грузов на 28,7%. А всего перевалка в Мурманском порту за указанный период упала на 10,5%. Мощности обходной ветки хватало не всем.
Сложность в том, что открытый железнодорожный ход через Колу по-прежнему однопутный. В порту же скопилось достаточное количество невыведенных порожних составов.
Сейчас срочно требуется освободить от них пути. Но это трудно, поскольку в порт интенсивно поступали груженые вагоны. В итоге ситуация с движением составов непростая. Не исключено появление брошенных поездов. (ИА РЖД-Партнер.ру 29.09.20)