ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЕ ПЕРЕВОЗКИ

В любую точку России

РАСЧЁТ ПЕРЕВОЗКИ

Дешёвый рубль против перевозок. «Vgudok». 10 марта 2020

Как РЖД пострадают от скачка курса доллара
Последствия войны, которую Россия объявила ОПЕК, плюс немедленно нанесённый Саудовской Аравией ответный удар, к сожалению, на 90 процентов негативны для РЖД. Оптимисты скажут, что благодаря очередной девальвации рубля снизится себестоимость перевозки для основных грузовладельцев. Угольщики не только накануне выторговали хорошие скидки на перевозки, но и выиграют на снижении рублевой себестоимости против долларовых внешних цен. Аналогичным образом должны укрепить финансы и другие экспортёры. Чёрные и цветные металлы, руда и кокс — всё подешевеет в долларах, что должно благоприятно отразиться на ситуации. Экспортёры должны нарастить погрузку.
Однако сегодня это крайне односторонний взгляд. Куда будут наращивать погрузку экспортёры? Смогут ли перечисленные выгоды компенсировать долговременные потери от падения мировых цен, от снижения биржевых индексов, кризиса в мировой торговле — большой вопрос. И, вероятнее всего, даже экспортёры, получив дополнительную подушку безопасности в рублях, вскоре начнут терять средства. Маховик, запущенный выходомРоссии из соглашения с ОПЕК, может привести к глобальному падению цен на углеводороды, включая газ и уголь. А вот это уже не просто удар по американской добыче сланцевой нефти, а бумеранг, целящийся прямо в сердце запустившему.
Внутренний спрос однозначно упадёт. И это опасно для только-только вставшей на ноги отрасли.Резюмируем: дешевле станет возить товары I и II класса, но и продаваться они станут дешевле. Для внутрироссийских перевозок вроде бы девальвация не страшна. Но, к сожалению, через некоторое время девальвация спровоцирует ускоренный рост цен. Подобный скачок должен отразиться и на экономическом положении РЖД. Скажем, транзит в рублях будет приносить больше, но сколько будет этого транзита? Не подорожают рельсы и шпалы, но насколько подорожают импортные контракты на высокотехнологичные системы? Что касается перевозчиков грузов III класса, то они в первую очередь станут жертвами роста цен на топливо. Ведь у нас мировое падение цен обычно выливается в их рублёвый рост.
Непонятно, как должен будет скорректировать цены на локомотивы «Трансмашхолдинг», насколько в них велика импортная составляющая. Ясно, что под ударом оказываются проекты, где особенно велика «иностранная начинка». В первую очередь это мегастройка ВСМ «Москва — Санкт-Петербург». Дешёвый рубль увеличивает экспортный потенциал вагоностроителей, но под вопросом оказывается зарубежный спрос. А вот внутренний спрос однозначно упадёт. И это опасно для только-только вставшей на ноги отрасли.
Особенно плохо для прогнозов то, что остановить падение цен гораздо сложнее, чем начать. И в этой ситуации мы в долгосрочном проигрыше. Американцы переживут банкротство своих компаний, добывающих сланцевую нефть, просто законсервировав бизнес. Они легко перейдут на более дешёвую арабскую нефть. В целом для американской экономики дешёвая нефть более выгодна, чем дорогая. И кстати, нефть имеет дополнительные возможности для удешевления. Ведь за порогом рынка стоит под санкциями Иран…
Любой экономический кризис хорош для тех, кто любит ловить рыбку в мутной воде.Арабы также не сильно пострадают от снижения цен. Себестоимость добычи в пустыне несопоставимо низка по сравнению с сибирскими месторождениями. Затраты на транспортировку также ниже российских. Огромные финансовые запасы приходятся на меньшее, чем в России население. Диверсификация активов арабских шейхов росла последние 20 лет серьёзными темпами. А вот России, вернее россиянам, придётся довольно скоро затянуть пояса.
Напомним, что из 150-миллионного населения РФ всего около 20 миллионов имеют загранпаспорта. Казалось бы, кого волнует этот курс доллара? Мы с 2014 года живём в условиях санкций, пусть 20 миллионов меньше путешествуют, а в остальном пусть процветает импортозамещение. В том-то и дело, что резервы импортозамещения уже исчерпаны. И среди пострадавших окажутся все слои населения вне зависимости от наличия загранпаспорта.
К примеру, для производства отечественных лекарств львиная доля субстанций изготавливается за рубежом. И они подорожают. Даже при фиксированной государством цене на жизненно необходимые лекарства предприятия окажутся не в состоянии их производить ниже себестоимости. И вырастут цены на самые простые таблетки. Предположим, они стоили 50 рублей, а будут стоить 65. Для богатого это незаметно, а вот самые бедные слои населения пострадают.
Падение рубля к доллару и евро не значит, что ФПК может радоваться росту пассажирских перевозок внутри страны. Скорее, никто никуда не поедет вообще. Ни к родственникам в Тамбов, ни в Сочи, ни в Крым. И тогда кем будут востребованы новые плацкартные вагоны?
Любой экономический кризис хорош для тех, кто любит ловить рыбку в мутной воде. Но для отрасли, где срок окупаемости проектов годы и десятилетия, кризис опасен непредсказуемостью. На кризис, как на войну, можно списать просчёты, коррупцию и бездействие. А в тот момент, когда российская экономика требовала от РЖД интенсивного и экстенсивного рывка, кризис может усыпить бдительность, сняв напряжённость. К примеру, куда торопиться с реконструкцией Восточного полигона, если падает грузопоток? А ведь на самом деле проблемы никуда не деваются.
Происходящее сегодня — часть всемирного процесса, где тысячи зарабатывают миллиарды, а миллиарды теряют тысячи.Делать сейчас прогнозы — дело неблагодарное. Торговая война между США и Китаем, эпидемия коронавируса, нефтяной «бокс» между Россией и ОПЕК — всё это сочетание факторов, которые грОбят слабейшую экономику. И как бы в России ни хорохорились квасные патриоты, против танка с винтовкой не попрёшь.
Автор этих строк принадлежит к пессимистам, потому что хорошо помнит 80-е. Гонка вооружений, падение цен на нефть — и где оказался Советский Союз? Потребовалось 7 лет для его развала, но тогда СССР был значительно более закрытой страной. Более того, есть ощущение, что сейчас основная мишень — Китай и его лидер. Мы попадаем по касательной, но если «вашингтонский обком» решил сменить Си, то почему бы заодно не свалить ещё одного авторитарного лидера?
Крушение советской экономики вызвало не только обвал перевозок, но и экономический коллапс, связанный со сменой строя. Сейчас российская экономика потенциально значительно более живуча, она может быстро возродиться из пепла, но цена, которую придётся заплатить простым людям, не меньше.
На этом фоне единственное, что утешает: от коронавируса мы не помрём. Могло оказаться случайностью совпадение двух негативных факторов, но не трёх. Ясно, что происходящее сегодня — это часть всемирного процесса, где тысячи зарабатывают миллиарды, а миллиарды теряют тысячи. И становится понятно, что история с вирусом раздута и распропагандирована. Это большой плюс. И кстати, интересно, кто финансировал сериал «Эпидемия»? (Vgudok 10.03.20)